Clafoutis vegano all’uva nera
Il clafoutis vegano all’uva nera è un morbido dolce al cucchiaio, perfetto per terminare una cena con un tocco di dolcezza ma senza appesantirsi. La versione tradizionale prevede l’utilizzo delle ciliegie, ma la base di questa ricetta si presta per essere utilizzata con qualsiasi tipo di frutta, per cui via libera alle sperimentazioni.
Ingredienti
- 230 g di uva nera
- 100 g di latte di cocco in brick
- 120 g di latte di mandorle
- 90 g di farina 0
- 30 g di farina di mandorle
- 65 g di zucchero di canna grezzo
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di curcuma
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo
Strumenti
- Pirofila tonda dal diametro di 26 cm
Si cucina!
Versate in una ciotola la farina 0, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, la cannella, la curcuma e il sale e mescolate bene. Unite il latte di mandorle e il latte di cocco e amalgamate il tutto. Ungete con la margarina la vostra pirofila e disponete l’uva, precedentemente lavata e asciugata, in uno strato unico, versandovi poi sopra la pastella fino a ricoprirla.
Inforniamo
Infornate il clafoutis in forno statico a 180°C per 40 minuti. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e se lo gradite spolverizzate la superficie con un poco di zucchero a velo prima di servirlo.
Conservazione
Potete conservare il clafoutis un paio di giorni in frigorifero coperto da pellicola. Al momento del consumo vi consigliamo di toglierlo dal frigorifero una mezz’oretta prima in modo da non servirlo troppo freddo.