Ciambella vegan variegata alle amarene e cioccolato
La ciambella vegan variegata alle amarene e cioccolato è un dolce morbido, dai sapori decisi che si completano alla perfezione l’un l’altro. L’estrema dolcezza della amarene è smorzata splendidamente dall’amaro del cacao e del cioccolato fondente, dando vita a una ciambella dal gusto perfettamente equilibrato.
Ingredienti
impasto alle amarene
- 180 g di farina integrale
- 200 g di amarene sciroppate (compreso il loro sciroppo)
- 100 ml di latte di soia o altro latte vegetale
- 70 g di olio di semi di girasole
- 60 g di zucchero di canna grezzo
- ½ bustina di lievito naturale a base di cremor tartaro (8 g)
impasto al cioccolato
- 150 g di farina integrale
- 80 g di cioccolato fondente
- 150 ml di latte di soia (o altro latte vegetale)
- 80 g di olio di semi di girasole
- 120 g di zucchero di canna grezzo
- 20 g di cacao in polvere
- ½ bustina di lievito naturale a base di cremor tartaro (8 g)
Strumenti
- Frullatore ad immersione
- Stampo per ciambella diametro 24 cm
Si cucina!
Prepariamo l’impasto alle amarene
Frullate le amarene con il minipimer fino ad ottenere una crema liscia. In una ciotola riunite la farina integrale, lo zucchero di canna grezzo e il lievito e mescolate. Aggiungete il latte di soia, l’olio di semi di girasole e la crema di amarene e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio.
Ora l’impasto al cioccolato
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Versate in una ciotola la farina integrale, lo zucchero di canna grezzo, il cacao e il lievito. Unite il latte di soia, l’olio di semi di girasole e il cioccolato fuso e mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio.
Diamo forma alla ciambella
Ungete e infarinate leggermente uno stampo per ciambella e versate i due impasti a cucchiaiate cercando di alternarli. Inserite la lama di un coltello nell’impasto e fate dei movimenti circolari per mescolare un po’ i due impasti in modo da formare la variegatura. Infornate in forno statico a 180°C per 40-45 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire la ciambella e poi rimuovetela delicatamente dallo stampo.
Conservazione
Questa ciambella vegan variegata si conserva fino a 5 giorni sotto una campana di vetro o su un piatto coperta da carta stagnola.