Cheesecake vegana al cioccolato
La cheesecake fredda vegan al cioccolato è un dolce perfetto per l’estate e veramente goloso: con la base di biscotti al cioccolato, il cuore di crema al tofu vellutato e cacao potrà essere anche il dolce ideale per una bella festa di compleanno.
Ingredienti
- 400 ml di latte vegetale (soia, avena, canapa)
- 300 g di tofu vellutato
- 300 g di biscotti al cioccolato vegan
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di zucchero di canna integrale
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 30 g di malto di mais
- 5 g di agar agar
Strumenti:
- Frullatore o robot da cucina,
- teglia a cerchio apribile di 24 cm di diametro
Si cucina!
Prepariamo la base di biscotti
In un frullatore o robot da cucina macinate i biscotti fino a ottenere uno sbriciolato abbastanza fine a cui aggiungerete il malto di mais. Impastate con le mani in modo da amalgamare bene questi due ingredienti e ottenere un impasto che trasferirete nella tortiera ad anello con la base ricoperta di carta da forno. Con le mani premete il composto per compattare bene la farina di biscotti e creare così la base della torta.
Fate riposare in freezer il tutto per almeno 30 minuti.
Cuociamo la crema di tofu
A parte sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente: frullate il tofu con il cacao, aggiungete il cioccolato fuso e versate il tutto in un pentolino insieme al latte vegetale che avrete scelto, allo zucchero di canna e l’agar agar. Aiutatevi con una frusta per eliminare eventuali grumi e, a fiamma media, portate a bollore mescolando continuamente.
Componiamo la torta
Versate la crema sulla base di biscotti e malto che nel frattempo avrete tirato fuori dal freezer e cercate di livellarla in modo che non si formino bolle d’aria sulla superficie. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire decorate con scaglie di cioccolato oppure con dei frutti di bosco freschi.
Conservazione
La torta fredda vegana al cioccolato si conserva in frigorifero per circa 4 giorni