Cavolfiore al forno impanato con salsa affumicata e sesamo
Questo cavolfiore insaporito con una salsa a base di sciroppo d’acero e fumo liquido è a dir poco irresistibile: leggermente affumicato con un retrogusto un po’ dolcino, meravigliosamente arrostito e croccante all’esterno, morbido all’interno. Insomma un’esplosione di sapore ad ogni boccone.
Ingredienti
- ½ cavolfiore
- 70 g di farina integrale
- 130 g di latte di mandorle non dolcificato
- 100 g di pangrattato
- 1 cucchiaino di sale
- Peperoncino
- Aglio in polvere
- Sale e pepe
per la salsa
- 40 g di sciroppo d’acero
- 20 g di fumo liquido
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- ½ cucchiaino di sale
- Pepe
Si cucina!
Prepariamo la salsa affumicata
In una ciotolina versate lo sciroppo d’acero, il fumo liquido, l’olio, lo zenzero, il sale, il pepe e i semi di sesamo. Mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare il tutto e tenete da parte.
Impaniamo il cavolfiore
In una ciotola riunite la farina integrale, il sale, un pizzico di pepe, di peperoncino e di aglio in polvere. Versate poco alla volta il latte di mandorle mescolando con una frusta in modo da formare una pastella molto morbida e senza grumi. Fatela riposare mezz’ora a temperatura ambiente. Pulite e dividete il cavolfiore in cimette poco più piccole di una noce. Passate le cimette di cavolfiore prima nella pastella e poi nel pangrattato, e disponetele su una teglia foderata di carta forno leggermente distanziate tra loro.
Inforniamo
Infornate in forno statico a 200°C per 20 minuti. Sfornate e spennellate generosamente le cimette con la salsa affumicata. Infornate per altri 5 minuti alzando la temperatura dal forno a 220°C. Servite il cavolfiore caldo o tiepido.
Conservazione
Questa ricetta si conserva per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti. Al momento del consumo consigliamo di scaldarlo in padella o di nuovo al forno.