Cartoccio di finocchi e fagioli alla mediterranea
Ingredienti
- 500 g di finocchi mondati
- 230 g di fagioli bianchi di Spagna o di cannellini cotti
- 50 g di olive taggiasche
- Succo di un limone
- ½ cucchiaino di origano
- ½ cucchiaino di timo
- Sale e pepe
- Olio extravergine di oliva
Strumenti
Conservazione
In frigorifero potete tenere il contenuto dei cartocci per un paio di giorni e poi ravvivarlo in forno, oppure in padella a fiamma alta.
Si cucina!
Per prima cosa mondate i finocchi avendo cura di eliminare le parti più coriacee e tagliandoli poi a fette uguali e sottili, massimo mezzo centimetro (dobbiamo fare in modo che la cottura in forno sia uniforme). Mettete i finocchi in una ciotola capiente e procedete a condirli: aggiungete olio, sale, pepe, timo (fresco o secco), origano, il succo di limone (se volete potete aggiungere anche la scorza per un tocco aromatico ulteriore), i fagioli e le olive. Mescolate per bene in modo che spezie ed erbe avvolgano gli ingredienti.
Facciamo i cartocci
Prendete un foglio di carta forno e arricciatelo sul lato lungo, create una conca e poi aggiungete i finocchi e i fagioli conditi all’interno. Chiudete il cartoccio avendo cura che sia ben chiuso sia nella parte lunga che in quella corta che fisserete con lo spago da cucina. Appoggiate i cartocci su una teglia e poi procedete con la cottura: vanno in forno statico per 45 minuti circa a 180°C. Controllate che i finocchi siano ben morbidi e dorati, nel caso, prolungate la cottura per qualche minuto.
Consiglio vegoloso
Controllate che verdure avete in frigorifero, in questo cartoccio stanno benissimo anche delle carote o delle patate tagliate a cubetti molto piccoli. Stessa cosa dicasi, al posto dei fagioli, per del tofu o del tempeh, magari marinati prima in salsa di soia.
Potete provare anche il nostro cartoccio di mare vegano: trovate la ricetta qui.