Il burro di pere alla vaniglia e zenzero è una sorta di confettura di pere senza zucchero, dolcificato con un po’ di sciroppo di riso, per permettere alla pere di essere gustate in tutta la loro naturale dolcezza. Per esaltarne il sapore abbiamo deciso di aromatizzarle alla vaniglia e zenzero, ma potete provare anche la versione alla cannella.
Lavate le pere, rimuovete il picciolo e il torsolo e affettatele finemente. Versate le pere in una pentola insieme allo sciroppo di riso, succo del limone, vaniglia, zenzero e sale e mescolate bene. Accendete il fuoco e lasciate cuocere a fiamma bassa e con un coperchio per circa 50 minuti, fino a quando la frutta sarà bella morbida.
Togliete la pentola dai fornelli e frullate il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un crema liscia ed omogenea. Trasferitela in un vasetto e lasciatela raffreddare completamente prima di riporla in frigorifero o gustarla servita magari su una fetta di pane.
Potete conservare questo burro di pere 4-5 giorni in frigorifero in un vasetto di vetro ben chiuso.