Burger di patate e fagioli neri
Ingredienti
- 400 g di patate
- 150 g di fagioli neri cotti
- 1 carota
- 20 g di capperi
- 3 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- Aglio in polvere
- 1 cucchiaio di semi di lino
- Pangrattato q.b. (opzionale)
- Senape
Per il condimento
- ½ cipolla rossa
- Aceto di mele
- 8 foglie di lattuga
- 1 pomodoro
- 1 avocado
- 1 limone
- Prezzemolo
- Pane per burger
Strumenti
Conservazione
Questi burger si conservano un paio di giorni in frigorifero coperti da pellicola trasparente o chiusi in un contenitore ermetico.
Si cucina!
Per prima cosa cuocete al vapore le patate e le carote tagliate a dadini oppure lessatele in abbondante acqua leggermente salata. Al termine della cottura lasciatele raffreddare e nel frattempo pestate o frullate i semi di lino e uniteli a 3 cucchiai di acqua tiepida e lasciate riposare qualche minuto.
Frulliamo
In un frullatore mettiamo i fagioli, 2/3 delle patate, le carote, l’acqua con i semi di lino che nel frattempo avranno formato un gel, i capperi, la cipolla, il concentrato di pomodoro e la senape. Frullate grossolanamente e se necessario aggiungete un po’ di pangrattato per solidificare il composto.
Formiamo i burger
Formate i burger che andrete a cuocere per qualche minuto su ambo i lati in una padella antiaderente con un goccio di olio a fiamma moderata. Intanto tagliate grossolanamente la cipolla e lasciatela macerare nell’aceto di mele. Lavate accuratamente le foglie di lattuga, tagliate a dadini l’avocado e a fette il pomodoro. Le patate che avete tenuto da parte conditele con olio, limone e prezzemolo.
Farciamo i panini
A questo punto aprite il panino a metà e farcite con i burger accompagnati dalla lattuga, dai pomodori, dall’avocado e dalla cipolla macerata, senza dimenticare le patate condite.
Consiglio vegoloso
Provate questi hamburger con una maionese vegana o una salsa di ceci e pomodorini secchi.