Burger di ceci e quinoa alla salvia e mele, con maio alla senape
Ingredienti
- 80 g di quinoa
- 140 g di acqua
- 250 g di ceci cotti
- ½ mela golden
- 1 cucchiaio di salvia tritata
- ½ cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaio di salsa tamari (salsa di soia senza glutine)
- 1 cucchiaio di fumo liquido
- 1 cucchiaio di farina di semi di lino
- 3 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Colino a maglie fitte
- Robot da cucina
- Grattugia
- Placca da forno
- Tappetino da forno in silicone
Si cucina!
Iniziate sciacquando la quinoa con un colino sotto l’acqua corrente, poi versatela in un pentolino insieme all’acqua, salate leggermente e portate a bollore. A questo punto coprite con un coperchio e cuocete per 15 minuti con la fiamma al minimo. Una volta che sarà cotta e tutta l’acqua si sarà asciugata, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
Prepariamo l’uovo di lino
In una ciotola mescolate la farina di semi di lino con i 3 cucchiai di acqua e lasciate riposare il composto per una decina di minuti, fino a quando si sarà formato un composto gelatinoso.
Frulliamo tutti gli ingredienti
Versate nel robot da cucina i ceci, la quinoa, la salvia, il tamari, il fumo liquido, la paprika, l’uovo di lino e l’olio e frullate qualche secondo, giusto il tempo di formare un impasto non del tutto omogeneo. In ultimo aggiungete anche le mele grattugiate con una grattugia dai fori larghi e incorporatele.
Formiamo i burger
Prelevate una porzione di impasto e formate un burger (aiutandovi volendo con un coppapasta per dargli una forma più regolare), adagiatelo su una placca da forno foderata con un tappetino in silicone e proseguite in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto.
Inforniamo
Cuocete i burger in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti, poi sfornateli e serviteli ben caldi con un contorno di verdure o all’interno di un bel panino.
Conservazione
Potete conservare questi burger 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti, oppure congelarli e conservarli in freezer per 3 mesi.