Come prima cosa tamponate il tofu con della carta assorbente da cucina, in modo da assorbire quanta più acqua possibile, poi sminuzzate il tofu nel tritatutto e frullatelo per qualche secondo. Unite quindi il latte di soia, lo yogurt di soia, il formaggio grattugiato vegan, il succo di limone, un goccio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe e frullate per qualche altro secondo, giusto il tempo di ottenere una crema non del tutto liscia che ricordi la ricotta.
Tostate le fette di pane su una griglia ben calda e nel frattempo tagliate a striscioline sottili il basilico. Incorporatene circa la metà alla ricotta per insaporirla, poi spalmate ogni fetta di pane con uno strato di ricotta, aggiungete le more e completate con il restante basilico e un giro di olio, servendo subito le vostre bruschette ben calde e croccanti.
Vi consigliamo di preparare e gustare al momento queste bruschette. La ricotta vegana invece potete conservarla in frigorifero in un contenitore per alimenti per 3 giorni.