I biscotti lunghi allo zafferano e cioccolato fondente ricordano un po’ i cantucci nel tipo di cottura e nella forma, ma questa volta abbiamo voluto provare l’insolito accostamento di zafferano e cioccolato fondente e vi assicuriamo che non ce ne siamo pentiti, anzi! Il risultato sono dei biscotti leggermente speziati e dolci al punto giusto, ideali per terminare una cena in bellezza.
In una ciotola versate la farina, l’amido di mais, lo zucchero, il lievito e la vaniglia e mescolate. Sciogliete lo zafferano nel latte di soia e versatelo sugli ingredienti secchi insieme all’olio di semi di girasole, amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Con il panetto di pasta frolla formate un filone largo al’incirca 10 cm e alto 2 cm e cuocetelo in forno a 180°C per 20 minuti. Sfornate e con un coltello ben affilato ricavate dei biscotti larghi all’incirca 1 cm facendo dei tagli a 45°, disponete nuovamente i biscotti sulla placca del forno e cuoceteli altri 5 minuti rigirandoli a metà cottura per assicurarvi che si asciughino bene da entrambi i lati.
Una volta cotti togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare completamente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e intingetevi i biscotti per metà, decorandoli poi con la granella di mandorle. Disponeteli su un tagliere coperto di carta forno e lasciate che il cioccolato si rapprende del tutto prima di gustarli (se fosse necessario potete metterli qualche ora in frigorifero).
Se non volete realizzare la copertura al cioccolato potete decidere di inserire direttamente nell’impasto delle gocce di cioccolato oppure del cioccolato tagliato a pezzetti da una tavoletta: ne basteranno 40/50 g per una resa perfetta. Tempi di cottura e modalità di realizzazione della ricetta non cambiano.
Potete conservare questi biscotti un paio di settimane in una scatola di latta.