Come prima cosa, portate a bollore il litro di acqua in una pentola, aggiungete una presa di sale grosso e due cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi iniziate a versare a pioggia la farina di mais, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Una volta incorporata tutta la farina, bagnate sotto l’acqua corrente un cucchiaio di legno e girate di tanto in tanto la polenta con quello, lasciandola cuocere per 45 minuti. Quando sarà cotta trasferite la polenta in un contenitore dai bordi alti leggermente unto, livellatela bene e lasciatela raffreddare completamente (potete compiere questa operazione anche il giorno prima).
Una volta fredda, tagliate la polenta a bastoncini e teneteli da parte. In una ciotola mescolate la farina di ceci con l’acqua, formando una pastella perfettamente liscia, e insaporite con salvia, paprika e un pizzico di sale e pepe. In una seconda ciotola o piatto invece versate del pangrattato e conditelo con un goccio di olio. Passate i bastoncini di polenta prima nella pastella di ceci, facendo colare quella in eccesso, poi nel pangrattato, impanandole interamente.
Disponete i vostri bastoncini su una placca da forno rivestita con un tappetino da forno in silicone e infornateli in forno ventilato a 180°C per 20 minuti o fino a che saranno croccanti e dorati.
Nel frattempo preparate la salsa frullando nel bicchiere alto del minipimer il latte di soia con l’aceto di mele e il sale, aggiungendo a filo l’olio di semi fino a ottenere una maionese morbida. A questo punto, incorporate la tahina e mescolate bene per amalgamarla alla maionese.
Servite i vostri bastoncini di polenta ben caldi e croccanti accompagnati dalla maionese alla tahina.
Potete conservare sia i bastoncini di polenta che la maionese alla tahina per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.