Barrette vegane alle ciliegie con crumble di fiocchi di avena
Queste barrette alle ciliegie sono formate da una base e da una copertura croccante che racchiudono un ripieno morbido e dolce di ciliegie. La margarina qui è il segreto per un crumble bello croccante, mescolato insieme a farina integrale, farina di mandorle e fiocchi di avena.
Ingredienti
- 400 g di ciliegie
- 50 g di zucchero di canna
- 1 limone
- 15 g di amido di mais
per il crumble
- 130 g di farina integrale
- 130 g di fiocchi di avena
- 120 g di zucchero di canna integrale (tipo dulcita)
- 70 g di farina di mandorle
- 110 g di margarina
- ½ cucchiaino di lievito (cremor tartaro)
Strumenti
- Tortiera rettangolare 10 x 35 cm (o analoga)
Si cucina!
Cuociamo le ciliegie
Lavate, denocciolate e tagliate in 4 le ciliegie. Versatele in una padella e conditele con lo zucchero e il succo del limone. Cuocetele una decina di minuti circa fino a che non saranno belle morbide. In una ciotolina sciogliete poi l’amido di mais con 3 cucchiai di acqua fredda, unitelo alle ciliegie e mescolate bene. Lasciate cuocere qualche altro minuto per far addensare il composto. Versate in una ciotola e lasciate intiepidire.
Prepariamo il crumble
In una ciotola riunite la farina integrale, la farina di mandorle, i fiocchi di avena, lo zucchero di canna e il lievito, quindi mescolate. Unite anche la margarina fredda di frigorifero e impastate rapidamente con la punta delle dita per ottenere un composto che si sbriciola facilmente.
Formiamo la torta
Foderate la teglia di carta forno, versate due terzi del crumble e pressatelo bene con le mani: sarà la base croccante delle barrette. Coprite con la composta di ciliegie e cospargete la superficie con il crumble avanzato, questa volta lasciandolo sotto forma di briciole. Infornate in forno statico a 180°C per 35-40 minuti, fino a che la base sarà ben cotta e la superficie dorata. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliarlo in barrette rettangolari.
Conservazione
Queste barrette vegan alla cilegia si conservano in una scatola di latta per 2-3 giorni.