La barbajada è una bevanda tipica milanese che altro non è che l’incontro tra una cioccolata e il caffè. Servita sia calda che fredda, accompagnata da una bella cucchiaiata di panna montata, è un concentrato di energia e golosità, assolutamente imperdibile per gli amanti dell’accoppiata caffè-cioccolato.
In un pentolino setacciate il cacao e l’amido di mais, versate un goccio di latte di mandorle e mescolate bene in modo da sciogliere bene le polveri ed eliminare ogni possibile grumo. Aggiungete anche il resto del latte di mandorle e lo zucchero e portate a bollore su fiamma bassa e mantenendo il tutto costantemente mescolato per evitare che il fondo attacchi.
Una volta che la cioccolata avrà raggiunto il bollore e si sarà addensata, aggiungete anche il caffè e lasciate sobbollite qualche altro minuto fino alla formazione di una schiumetta in superficie. Servite la vostra barbajada calda o fredda con una cucchiaiata di panna montata vegetale.
Potete conservare la barbajada 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.