Banana bread vegan al cioccolato e fichi
Questo banana bread vegan al cioccolato e fichi è un meraviglioso plumcake che deve la sua straordinaria morbidezza alla presenza delle banane nell’impasto. L’accoppiata di fichi e cioccolato poi pensa al gusto, rendendo questo dolce semplicemente imperdibile.
Ingredienti
- 270 g di farina 2
- 160 g di zucchero di canna grezzo
- 2 banane mature
- 300 g di fichi (6 fichi grandi)
- 20 g di cacao
- 35 g di gocce di cioccolato fondente
- 50 g di olio di semi di girasole
- 140 g di latte di soia
- 1 bustina di lievito (cremor tartaro)
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
Strumenti
- Stampo per plumcake 25 x 10 cm
- Gratella per dolci
Si cucina!
In una ciotola schiacciate bene le banane fino ad ottenere un purea liscia, poi unitevi il latte di soia e l’olio e mescolate. A parte versate in un’altra ciotola la farina 2, lo zucchero di canna, il cacao, il lievito, la vaniglia, il sale e le gocce di cioccolato e mescolate. Tagliate a fettine due fichi avendo cura prima di lavarli molto bene e procedete a sbucciare e tagliare a cubetti gli altri.
Completiamo l’impasto
Unite le polveri al composto di banane e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, e in ultimo aggiungete anche i fichi a cubetti, incorporandoli delicatamente. Foderato lo stampo da plumcake con carta da forno, versatevi l’impasto e decorate la superficie con i fichi tagliati a fettine.
Inforniamo
Infornate in forno statico a 180°C per 65 minuti o fino a quando il plumcake risulterà cotto (fate la prova dello stuzzicadenti: infilzatelo al centro del plumcake e se esce asciutto e senza residui di impasto attaccati il vostro dolce sarà pronto). Sfornate, lasciate intiepidire poi trasferite il vostro plumcake su una gratella per dolci a raffreddare completamente prima di servirlo a fettine.
Conservazione
Potete conservare questo plumcake 2-3 giorni su un vassoio coperto da un telo pulito.