Bacon vegan di carta di riso
Ecco una preparazione divertente, che vuole ricreare l’effetto di un saporitissimo cibo a fette, croccante e affumicato. Potete gustare questo speciale bacon vegetale da solo, in un ricco panino oppure in accompagnamento a del tofu strapazzato e pancakes per un brunch in perfetto stile americano.
Ingredienti
- 10 fogli di carta di riso (la puoi trovare qui)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 2 cucchiaini di fumo liquido
- ½ cucchiaino di paprika
- ¼ cucchiaino di aglio in polvere
- pepe
Si cucina!
Prepariamo il condimento
In una ciotolina riunite l’olio extravergine d’oliva, la salsa di soia, lo sciroppo d’acero, il lievito alimentare, il fumo liquido, la paprika, l’aglio in polvere e un pizzico di pepe e mescolate bene.
Ricaviamo le strisce di carta di riso
Preparatevi sul piano da lavoro un tagliere di legno e una ciotola piena di acqua fresca. Prelevate due fogli di carta di riso, sovrapponeteli e immergeteli nell’acqua per 15-20 secondi per farli ammorbidire. Appoggiateli quindi sul tagliere e lasciateli riposare altri 15 secondi in modo che si idratino bene e non si spezzino quando li taglierete. Con un coltello ben affilato ricavate delle strisce di carta di riso e disponetele leggermente distanziate su una placca da forno ricoperta di carta forno.
Condiamo e inforniamo
Con un pennello da cucina spennellate abbondantemente entrambi i lati ciascuna striscia di carta di riso con la marinatura e infornate in forno statico a 200°C per 8 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare sulla teglia fino a quando saranno croccanti. Potete poi usare il bacon di carta di riso come desiderate, ad esempio per farcire un panino.
Conservazione
Il bacon di carta di riso si conserva per un giorno fuori dal frigorifero. Se volete conservarlo più a lungo, riponetelo in un contenitore per alimenti e tenetelo in frigorifero, anche se purtroppo perderà la sua caratteristica croccantezza.