L’arrosto di sedano rapa al forno con castagne è un secondo leggero ma profumatissimo, grazie alle erbe aromatiche usate che infondono sapori e aromi unici a questo arrosto. Abbiamo optato per un misto di mirto, timo, rosmarino e aglio, e l’aggiunta delle castagne completa a meraviglia questo piatto.
Eliminate la parte delle radici del sedano rapa, poi lavatelo bene, possibilmente con una spazzola per verdure dal momento che la buccia non verrà eliminata. Tagliatelo a fette spesse poco meno di 1 cm ma senza arrivare fino in fondo, fermatevi a un paio di centimetri dalla base in modo che il sedano rapa mantenga la sua forma. Affettate sottilmente l’aglio e sciacquate le erbe aromatiche. Farcite ogni taglio del sedano rapa con aglio, mirto, timo e rosmarino, poi condite l’intera superficie con sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
Trasferite il sedano rapa su un foglio di alluminio. Condite le castagne lesse con sale, pepe e olio e disponetele alla base del sedano rapa. Condite con qualche altro rametto di erbe fresche, aggiungete mezza tazzina da caffè di acqua e chiudete bene il cartoccio in modo che il sedano rapa sia completamente avvolto.
Infornate il cartoccio in forno statico a 200°C per 90 minuti. Sfornate, aprite leggermente la carta stagnola, spennellate di olio la superficie del sedano rapa e passatelo altri 3 minuti in forno con la funzione grill in modo da farlo dorare. Portate in tavola un piatto da portata, con l’arrosto di sedano rapa al centro e le castagne tutt’attorno.
Potete conservare questo arrosto di sedano rapa con castagne 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti fornito di coperchio. Al momento del consumo scaldatelo nuovamente in forno, oppure in padella tagliato a fette.