Sapete che il termine “tramezzino” venne coniato da Gabriele D’Annunzio? Volendo sostituire la parola inglese “sandwiches” decise di dedicare a un pasto di “tramezzo” fra la colazione e il pranzo questo nuovo termine. I tramezzini vegani con crema di ceci e curcuma sono una favolosa alternativa ai classici panini a base di carne: prefetti anche freddi e ideali anche per una gita fuori porta!
In una ciotola capiente versate i ceci già lessati insieme alle foglie di basilico spezzettate con le mani e schiacciate il tutto aiutandovi con uno schiacciapatate fino ad ottenere un composto grumoso. Unite poi il sale, il pepe e la curcuma. A parte tagliate finemente la carota e aggiungete il trito al composto di ceci.
Tagliate, utilizzando un pelapatate, le zucchine, dopo averle lavate ed eliminato le due estremità. Riponetele in una ciotola condendole con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Su un tagliere tagliate il pomodoro a fette sottili.
Tagliate le fette di pane in diagonale in modo da formare due triangoli. Farcitene una con le zucchine e a seguire la crema di ceci e le fette di pomodoro. Chiudete con l’altra fetta e ripetete sino a completare tutti i tramezzini.
Questi tramezzini possono essere surgelati, una volta avvolti nella pellicola trasparente, per conservarsi fino a 3 mesi in congelatore. Al momento di consumarli decongelateli in frigorifero almeno 8 ore prima di consumarli.