Vegolosi

Tartine salate ai fichi e crema alla rucola

Stampa

Tartine salate ai fichi e crema alla rucola

Queste tartine salate ai fichi e crema alla rucola sono un antipasto strepitoso che gli amanti di questi frutti non possono assolutamente perdersi: dolci e morbidi fichi su una croccante fetta di pane, farcita con una saporita crema di tofu alla rucola e capperi. Il contrasto tra dolce e salato in queste tartine è semplicemente celestiale.

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 10 min
    Cottura: 5 min
    Tempo tot.: 15 min
    Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 6 fette di pane
  • 180 g di tofu
  • 65 g di latte di soia non dolcificato
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 manciata di rucola
  • 45 fichi
  • 2 rametti di timo fresco
  • 1 cucchiaino di lievito alimentare
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Strumenti

Si cucina!

Per la crema di tofu alla rucola frullate nel tritatutto il tofu, il latte di soia, i capperi, il lievito alimentare, l’aglio in polvere, sale, pepe e un giro di olio fino ad ottenere una crema liscia. In ultimo aggiungete anche la rucola e azionate nuovamente il tritatutto giusto qualche secondo per incorporare la rucola alla crema, ma senza sminuzzarla.

Prepariamo le tartine

Lavate bene i fichi e tagliateli a fettine spesse 4-5 mm circa e tenetele da parte. Ungete leggermente ciascuna fetta di pane e farcitela con un bello strato di crema alla rucola, alcune fettine di fichi e qualche fogliolina di timo fresco. Disponete le vostre tartine su una placca da forno e infornate in forno statico a 190°C per 5 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e le tartine sono pronte per essere gustate.

Conservazione

Potete conservare la crema di tofu alla rucola 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.