Spaghetti finocchi pinoli e limone
Un piatto semplice e veloce che unisce sapori delicati e freschi: ecco come preparare gli spaghetti con finocchi e pinoli al limone, perfetti anche per un pranzo fuori casa dato che sono ottimi anche tiepidi.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti integrali
- 2 finocchi grandi già mondati
- 3 cucchiai da cucina di pinoli (circa 30 g)
- 2 cucchiai da cucina di semi di zucca (circa 20 g)
- il succo di un limone
- olio extravergine di oliva q.b
- 1/2 cipolla bianca o rossa
- sale q.b.
- pepe q.b.
Si cucina!
Per prima cosa mondate i finocchi: eliminate le parti più coriacee esterne anche con l’aiuto di un pela patate. Lavateli bene sotto l’acqua e poi con l’ausilio di un coltello ben affilato tagliate in quarti il finocchio e procedete ottenendo delle fette sottili e trasversali che metterete da parte.
In una padella fate stufare la cipolla insieme all’olio e a un pizzico di sale: sarà pronta quando diventerà trasparente. Aggiungete ora i pinoli, il succo di limone e le fette sottili di finocchio, fate saltare il tutto per almeno 5 minuti, fino a che il finocchio non sarà morbido: deve comunque rimanere intero e non spappolato.
Ora lessate la pasta in abbondante acqua salata e, una volta scolata, mettetela direttamente in padella: fate saltare per pochi secondi, aggiungendo un po’ di acqua di cottura (uno o due cucchiai) se dovesse essercene il bisogno. Spolverizzate con un po’ di pepe e servite in tavola!
Conservazione
Questa pasta è ottima mangiata subito, appena spadellata. Potete anche consumarla il giorno dopo avendo cura di ripassarla in padella, aggiungendo un filo di olio.