Gli spaghetti integrali con agretti sono un primo piatto molto particolare, molto saporito e fresco. Una valida alternativa per consumare questa verdura tipicamente primaverile.
Mondate molto bene gli agretti lasciandoli in ammollo con del bicarbonato per eliminare la terra presente. Cambiate spesso l’acqua di ammollo e alla fine lessateli in abbondante acqua salata fino a quando saranno ben teneri, ci vorranno circa 3 minuti.
Fate imbrunire l’aglio in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva poi aggiungeteci i pomodorini tagliati a metà e continuate a cuocere per 5 minuti a fiamma medio-alta. Alla fine aggiungete i capperi che avrete precedentemente lavato per eliminare il sale in eccesso.
Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela leggermente al dente, poi mescolatela ai pomodorini e aggiungete gli agretti; terminate la cottura in padella a fiamma alta per un minuto. Prima di servire decorate con un trito di noci.
Gli spaghetti integrali si conservano chiusi in un contenitore ermetico e in frigorifero per un paio di giorni. Per consumarli poi sarà necessario spadellarli velocemente in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.