Plumcake alle noci e caffè
Ingredienti
- 200 g di farina 2
- 100 g di farina di noci
- 150 g di zucchero di canna grezzo
- 8 g di lievito naturale a base di cremor tartaro
- 150 g di latte di avena
- 70 g di olio di semi di girasole
- 60 g di caffè freddo
Per il frosting
- 200 g di anacardi
- 60 g di sciroppo d’acero
- 60 g di latte di avena
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 3 cucchiaini di acqua bollente
- Granella di noci q.b.
Strumenti
- Stampo per plumcake 10 x 25 cm
- Tritatutto
Si cucina!
Mescolate in una ciotola la farina 2, la farina di noci (potete realizzarla facilmente in casa frullando nel tritatutto lo stesso peso di noci fino a ridurle ad una farina), lo zucchero di canna e il lievito, quindi aggiungete il latte di avena, l’olio di semi e il caffè e mescolate ancora, fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Trasferite il composto nello stampo da plumcake foderato di carta forno, livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
Prepariamo il frosting
Iniziate lasciando in ammollo gli anacardi in acqua bollente per almeno 2 ore; trascorso questo tempo scolateli e frullateli nel tritatutto insieme allo sciroppo d’acero e al latte di avena, fino a ottenere una crema liscia. Infine unite il caffè solubile disciolto nei 3 cucchiai di acqua bollente e la vaniglia, frullate per qualche altro secondo e lasciate riposare il tutto per 1 ora in frigorifero.
Decoriamo il plumcake
Spalmate il frosting a base di anacardi sulla superficie del plumcake ormai freddo e decorate con la granella di noci, quindi servite tagliato a fette.
Conservazione
Questo plumcake si conserva 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore per alimenti dotato di coperchio.