Lavate bene le patate mantenendo la buccia. Disponete poi parallelamente su un tagliere di legno due bacchette o due cucchiai di legno dal manico non troppo spesso e appoggiate al centro una patata per volta. Affettatele quindi con un coltello ben affilato: i due bastoncini di legno impediranno alla lama di arrivare fino alla base della patata dando il caratteristico taglio delle patate hasselback.
In una ciotola condite le patate con sale, pepe e olio e infornate in forno statico a 200°C per 40 minuti o fino a che le patate risulteranno morbide e dorate.
Nel frattempo, scaldate qualche cucchiaio di olio con la salvia tritata e lo spicchio di aglio e lasciate insaporire a fiamma bassa per qualche minuto. Una volta insaporito, rimuovete l’aglio e aggiungete il succo di limone e un pizzico di sale. Condite le patate appena sfornate con il condimento al limone e salvia e servite subito ben calde.
Potete conservare queste patate hasselback un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.