Queste linguine con crema di catalogna e patate sono un primo piatto dai sapori semplici ma decisi, pochi ingredienti genuini che danno vita ad un condimento morbido e gustoso. La catalogna viene saltata con aglio e peperoncino e la patata ne smorza un po’ il sapore leggermente amaro, donando una cremosità incredibile a questo sugo.
Come prima cosa pelate e tagliate a dadini la patata, versatela in una pentola piena di acqua leggermente salata, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 15 minuti o fino a quando le patate saranno morbide. Nel frattempo lavate e pulite la catalogna e tagliatela a pezzetti, sbollentate anch’essa in acqua bollente leggermente salata e scolate dopo 5-7 minuti di cottura.
Soffriggete lo spicchio d’aglio in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva, aggiungete il peperoncino e versate le coste, facendole saltare per qualche minuto a fiamma viva per farle insaporire bene. Lasciate intiepidire le verdure poi trasferitele nel bicchiere alto del minipimer e frullate fino ad ottenere un crema liscia ed omogenea.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela tenendo da parte una tazza di acqua di cottura. Condite le linguine con la crema di catalogna e patate, allungandola se necessario con un goccio di acqua di cottura per raggiungere il grado di cremosità desiderato. Servite e completate ciascuna porzione con una spolverata di pangrattato precedentemente tostato in padella con un goccio di olio.
Potete conservare questa pasta 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.