Latte di sesamo fatto in casa al cacao
Il latte di sesamo fatto in casa al cacao è una bevanda vegetale ideale da gustare al mattino a colazione insieme a una bella fetta di torta o a dei biscotti fatti in casa. La versione che vi proponiamo oggi è aromatizzata al cacao e dolcificata con i fichi secchi, ma nulla vieta di realizzare un latte al naturale usando solo acqua e semi di sesamo, e in quel caso potrete usarlo anche in preparazioni salate.
Ingredienti
- 100 g di semi di sesamo
- 450 ml di acqua
- 4 fichi secchi
- 6 g di cacao (1 cucchiaio)
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
Strumenti
- Frullatore
- Telo bianco pulito o garza
Si cucina!
Prepariamo i semi di sesamo
Versate i semi di sesamo in una ciotola, copriteli con acqua fredda e lasciateli in ammollo una notte. Scolate i semi in un colino a maglie fitte e versateli nel bicchiere del frullatore. Unite anche i 450 ml di acqua, i fichi secchi, il cacao e la vaniglia in polvere e frullate qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio.
Filtriamo il latte
Appoggiate un colino su una ciotola e rivestitelo con un telo bianco pulito o una garza. Versate il composto frullato e filtratelo. Per facilitare questa operazione versate poco latte alla volta, chiudete bene il telo e strizzatelo delicatamente con le mani. Recuperate il latte e versatelo in una bottiglia di vetro. Conservatelo in frigorifero fino al momento del consumo.
Conservazione
Potete conservare questo latte di sesamo 5 giorni in frigorifero in una bottiglia di vetro. Con il passare del tempo potreste osservare il latte dividersi e formare diversi strati, è normale, abbiate semplicemente cura di agitarlo prima dell’uso.