Questa insalata di pasta invernale è un ottimo primo piatto arricchito con un fantastico misto di verdure: zucca, funghi, porri e cavoletti di Bruxelles vengono arrostiti in forno insieme alle mele e poi usati per condire la pasta insieme a una saporitissima salsina a base di senape. Tanto semplice da preparare quanto irresistibile.
Per prima cosa lavate bene la buccia della zucca, eliminate i filamenti interni fino ad ottenerne 170 g di zucca e poi tagliatela a dadini. Tagliate a metà i cavoletti di Bruxelles, eliminando eventualmente le foglie esterne rovinate, e affettate i funghi dopo averli puliti con un panno umido. Affettate anche il porro e infine tagliate la mela a cubetti. Riunite tutte le verdure in una ciotola e conditele con sale, pepe, olio, rosmarino e salvia tritati, poi disponetele su una placca da forno foderata di carta forno e infornatele a 180°C per 20-25 minuti fino a quando saranno arrostite.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, passandola sotto l’acqua corrente per bloccarne la cottura, poi versatela in una ciotola e conditela con un filo d’olio per evitare che attacchi. Nel frattempo preparate il condimento per l’insalata di pasta mescolando in una ciotolina l’olio, la senape, lo sciroppo d’acero e l’acqua, amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsina omogenea.
Una volta pronte unite le verdure alla pasta e condite il tutto con la salsa, mescolando bene per distribuirla uniformemente, poi servite calda o tiepida completando con i semi di sesamo nero.
Potete conservare questa insalata di pasta 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.