Insalata cremosa di patate vegan
Questa insalata di patate si presta per essere un antipasto o un contorno sostanzioso e sfizioso, adatto a tutte le stagioni, per portare in tavola colori e sapore con semplicità.
Ingredienti
- 8 patate medie a pasta gialla
- 1 cipolla rossa di Tropea
- due rametti di prezzemolo fresco
- 1 costa di sedano
- capperi q.b
- menta q.b
Per la maionese
- 60 g di latte di soia
- 100 g di olio di mais
- 10 g di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1 cucchiaino di senape
- 1 pizzico di curry
Si cucina!
Iniziamo con le patate
Prendete le patate, lavatele e sbucciatele. Tagliatele a fette non troppo sottili, dovranno avere uno spessore di circa 1 cm. Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con il coperchio e portate l’acqua a bollore. Disponete le patate a fette nell’inserto per la cottura a vapore e cuocete per 12 minuti.
Intanto, mondate la cipolla rossa e tagliatela finemente; dopo aver lavato la costa di sedano tagliatela a fettine sottili. Sminuzzate finemente con un coltello i capperi, il prezzemolo e la menta.
Prepariamo la maionese (video)
In un contenitore dai bordi alti, versate il latte e gli olii e con un mixer iniziate a inglobare aria con un movimento dall’alto verso il basso. Salate la salsa e aggiungete l’aceto, la senape e il curry. Ripassate nuovamente con il mixer in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino a ottenere una consistenza più densa.
E’ tutto pronto: impiattiamo!
Passato il tempo di cottura togliete dal fuoco le patate e lasciatele raffreddare su un tagliere. Una volta fredde, mettetele in una ciotola insieme al sedano. Unite il trito di cipolla, capperi, prezzemolo e menta alla maionese e mescolate: a questo punto versatela sulle patate e girate in modo da amalgamare il tutto.
Conservazione
L’insalata cremosa di patate si conserva in frigorifero in un contenitore ben chiuso per 3-4 giorni.