Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fettine sottili con un coltello o con la mandolina. Versatele in una ciotola e conditele con una presa di sale, un pizzico di pepe, il rosmarino tritato e la noce moscata. Mescolate bene con le mani in modo da condire tutte le patate, poi aggiungete la panna e il latte di soia e mescolate di nuovo con un cucchiaio. Lasciate riposare il tutto per 10 minuti.
Nel frattempo ungete con una noce di margarina una pirofila, quindi formate un primo strato di patate e cospargetele con una manciata di formaggio grattugiato, ricoprite con un altro strato di patate e cospargetele con un po’ di formaggio, procedendo ad alternare gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato di patate versate la panna e il latte di soia avanzati, quindi cospargete il tutto con una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 50 minuti, fino a quando la superficie del gratin non sarà dorata e le patate risulteranno belle morbide, quindi servite caldo.
Potete conservare questo gratin in frigorifero coperto da pellicola alimentare per 3 giorni.