Gratin di patate
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 250 g di panna di soia
- 250 g di latte di soia non dolcificato
- 60 g di formaggio vegan grattugiato (in alternativa questo insaporitore o un misto di farina di mandorle e lievito alimentare)
- ¼ di cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- Margarina q.b.
- Sale e pepe
Strumenti
Si cucina!
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fettine sottili con un coltello o con la mandolina. Versatele in una ciotola e conditele con una presa di sale, un pizzico di pepe, il rosmarino tritato e la noce moscata. Mescolate bene con le mani in modo da condire tutte le patate, poi aggiungete la panna e il latte di soia e mescolate di nuovo con un cucchiaio. Lasciate riposare il tutto per 10 minuti.
Formiamo il gratin
Nel frattempo ungete con una noce di margarina una pirofila, quindi formate un primo strato di patate e cospargetele con una manciata di formaggio grattugiato, ricoprite con un altro strato di patate e cospargetele con un po’ di formaggio, procedendo ad alternare gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato di patate versate la panna e il latte di soia avanzati, quindi cospargete il tutto con una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
Inforniamo
Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 50 minuti, fino a quando la superficie del gratin non sarà dorata e le patate risulteranno belle morbide, quindi servite caldo.
Conservazione
Potete conservare questo gratin in frigorifero coperto da pellicola alimentare per 3 giorni.