Il crumble vegan di pere e zucca al cioccolato è un dessert semplicissimo e ricco di frutta, arricchito da pezzetti di cioccolato fondente e con una croccante copertura alle mandorle. L’ideale è gustare questo crumble ancora tiepido accompagnato da una pallina di gelato o una cucchiaiata di panna montata vegetale.
Pulite come prima cosa la zucca eliminando la buccia e i filamenti interni fino ad ottenerne 400 g, quindi tagliatela a cubetti insieme alle pere. Saltatele quindi in padella con l’amido di mais, un cucchiaio di zucchero di canna e un goccio di acqua con un coperchio per 5 minuti.
Tritate molto grossolanamente il cioccolato. A parte in una ciotola mescolate la farina, lo zucchero di canna e la margarina fredda di frigorifero impastando il tutto con le dita fino ad ottenere un composto che ricordi delle grosse briciole, a cui aggiungerete poi le mandorle. Ungete leggermente la pirofila con un po’ di burro di soia e versatevi le pere e la zucca, e coprite con il cioccolato spezzettato. Infine ricoprite il tutto con il crumble e infornate a 180°C per 30-35 minuti fino a quando le pere saranno morbide e la copertura croccante. Se dovesse rimanere del liquido sul fondo della pirofila potete azionare la funzione ventilato del forno per gli ultimi minuti di cottura.
Sfornate il crumble, lasciatelo intiepidire e servitelo a cucchiaiate su dei piattini, accompagnandolo volendo con una pallina di gelato o di panna montata vegetale. In alternativa, potete decidere di dividere il crumble in più terrine monodose.
Potete conservare questo crumble vegan di pere per 2-3 giorni in frigorifero coperto da pellicola.