Come prima cosa tagliate a pezzettini le cime di rapa e lavatele bene. Pelate quindi le patate e tagliatele a dadini non troppo grandi, poi affettate lo scalogno. In un’ampia padella antiaderente soffriggete lo spicchio di aglio, il rosmarino e un pizzico di peperoncino con un fondo di olio, poi aggiungete lo scalogno e le patate e fate insaporire per un paio di minuti.
Versate in padella anche le cime di rapa, salate leggermente e lasciate cuocere il tutto con un coperchio per 20 minuti o fino a che le verdure saranno morbide. Aggiungete i ceci alle verdure e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo lessate i cavatelli in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolandole al dente e conservando una tazza di acqua di cottura. Saltate la pasta insieme alle verdure aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta per amalgamare bene il tutto, poi servite subito i vostri cavatelli.
Potete conservare questa pasta per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.