Come prima cosa preparate il brodo vegetale.
Poi tritate finemente gli scalogni e soffriggeteli in un’ampia padella con un goccio di olio, le foglie di alloro e lo spicchio di aglio. Una volta che saranno trasparenti e morbidi trasferiteli in un piatto e teneteli da parte.
Nel frattempo tagliate il seitan a bocconcini e infarinatelo con qualche cucchiaio di amido di mais in modo che tutti i cubetti siano ben rivestiti. Nella stessa padella dove avete soffritto gli scalogni scaldate un altro goccio di olio e saltate i bocconcini di seitan con un pizzico di sale fino a che saranno belli dorati, ci vorranno almeno 5 minuti, rigirandoli spesso.
Una volta dorato il seitan, sfumate con la salsa di soia, unite in padella nuovamente il soffritto di scalogni e le foglie di alloro e mescolate bene, lasciando insaporire un paio di minuti. Sfumate a questo punto con la birra e lasciatela evaporare quasi completamente. Unite quindi anche la senape e il brodo vegetale ben caldo e lasciate cuocere a fiamma medio bassa per almeno 20 minuti, aggiungendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo.
Una volta che il brodo si sarà asciugato e si sarà formato un bel sughetto cremoso spegnete la fiamma e completate con il prezzemolo fresco prima di servire ben caldo.
Potete conservare questo seitan alla birra e senape 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.