Queste batate e cavoletti di Bruxelles all’aceto balsamico sono un fantastico contorno realizzato arrostendo in forno le verdure fino a doratura e insaporendole poi con una salsina all’aceto balsamico che esalta benissimo il dolce delle batate e il sapore leggermente amaro dei cavoletti di Bruxelles.
Iniziate sbucciando le batate e tagliatele a cubetti regolari; a parte pulite i cavoletti di Bruxelles da eventuali foglie esterne rovinate e tagliateli a metà. Condite le verdure e le noci pecan con sale e olio extravergine d’oliva e disponetele in un unico strato su una teglia foderata di carta forno. Infornate in forno statico a 200°C per 20 minuti o fino a che le verdure risulteranno morbide e dorate, eventualmente facendole gratinare ulteriori 5 minuti con la funzione grill del forno.
Mentre le verdure arrostiscono in forno preparate il condimento, mescolando in una ciotolina l’olio, l’aceto balsamico, la senape, lo sciroppo di riso, sale e pepe, fino ad ottenere un salsa fluida e omogenea. Una volta pronte le verdure sfornatele e conditele subito con il dressing all’aceto balsamico, lasciatele riposare e insaporire qualche minuto e servitele.
Potete conservare queste verdure al forno all’aceto balsamico 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.