Affettato di ceci con pomodori secchi – Video ricetta
Ingredienti
- 250 g di ceci cotti
- 40 g di amido di mais (maizena)
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di salsa di soia (tamari)
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di timo
- Sale e pepe
- Brodo vegetale
- 3 foglie di alloro
Strumenti
- Tritatutto
- Canovaccio da cucina pulito
- Spago da cucina
Si cucina!
Iniziate versando nel tritatutto i ceci, i capperi, i pomodori secchi, la salsa di soia e l’amido di mais, quindi regolate di sale e di pepe e frullate per pochi minuti; aggiungete anche l’olio extravergine di oliva e continuate a frullare fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo e denso, senza grumi.
Diamo forma all’affettato
Portate a bollore abbondante brodo vegetale in una pentola dai bordi alti insieme alle foglie di alloro e nel frattempo disponete l’impasto su un telo pulito, dandogli la forma di un salame. Avvolgetelo nel telo e chiudete bene le estremità con dello spago da cucina, avendo cura di avvolgere con lo spago anche la parte centrale.
Cuociamo l’affettato
Immergete il salame nel brodo bollente e lasciate cuocere per 20 minuti. Trascorso questo tempo scolate il salame con una schiumarola e adagiatelo su un piatto, lasciandolo raffreddare completamente prima di tagliare lo spago e srotolare delicatamente il telo. Tagliate quindi il salame a fettine sottili e servite, provando ad esempio a gustarlo su del pane tostato, insieme a qualche fettina di pomodoro e un filo di olio: delizioso!
Conservazione
Potete conservare questo affettato di ceci per 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore per alimenti dotato di coperchio.