Proviamo a smontare un’altra argomentazione che ritorna spesso, quella secondo cui la carne è più nutriente di qualsiasi altro cibo esistente. Non lo facciamo noi ma l’Università del Minnesota, che ha condotto uno studio secondo cui i fagioli sono nutrienti tanto quanto il manzo. Gli esperti dell’università americana hanno avviato la loro ricerca partecipando a due pasti separati: nel primo veniva servito un polpettone a base di manzo, nel secondo un polpettone a base di fagioli. Il gusto era l’unico elemento che li distingueva, perché avevano gli stessi dati in fatto di calorie e grassi. Il pasto di carne conteneva 26 grammi di proteine e 3 di fibre a porzione; quello di legumi, 17 di proteine e 12 di fibre. Tre ore dopo i pranzi, tutti i partecipanti hanno dichiarato di essere ancora sufficientemente pieni: questo perché i due piatti contenevano all’incirca la stessa quantità di proteine.
Secondo gli studiosi, questa è la dimostrazione dell’importanza e dell’efficacia delle proteine di origine vegetali e quindi delle verdure nel regime alimentare di ciascuno di noi. Le proteine di origine vegetali non hanno quindi nulla in meno rispetto a quelle di origine animale.