Cosa mangiano i popoli più longevi del mondo? Dan Buettner, membro di National Geographic e autore di punta del New York Times, ha concentrato la sua attenzione e i suoi studi sul tema della longevità. Dan si è recato dunque alla scoperta dei luoghi del pianeta in cui si vive più a lungo: l’arcipelago di Okinawa in Giappone, Ikaria in Grecia, Loma Linda in California, la Sardegna in Italia e la penisola Nicoya in Costa Rica. Qui ha individuato per ciascun territorio l’alimento più consumato.
Gli alimenti del benessere
Per il Giappone le patate dolci, per la Grecia i fagioli neri, in California l’avocado, in Sardegna il pane di lievito naturale e, infine, la papaya in Costa Rica. Non potevamo quindi lasciarci sfuggire l’occasione: ecco le nostre idee e ricette relative a questi meravigliosi prodotti:
GIAPPONE – Patate dolci
Focaccine vegane di patate dolci
GRECIA- Fagioli neri
Vellutata di broccoli (con fagioli neri)
CALIFORNIA – AVocado
Insalata di spinacino con crema di avocado e tofu grigliato
SARDEGNA- Pane con lievito madre
Per il pane vi consigliamo un gustosissimo formaggio vegan alle erbe:
COSTA RICA- Papaya
Da sostituire alle pere in questa torta morbida
Queste le idee sane e gustose per chi ama nutrirsi bene e – perché no – per chi vorrebbe essere immortale.
Yuri Benaglio