Vegolosi

Europa: buone notizie per frutta e verdura: sempre meno pesticidi e rischio basso per i consumatori

Pubblicato di recente, l’ultimo rapporto EFSA sui residui di pesticidi negli alimenti relativo all’anno 2022 porta buone notizie. Nel 2022 è stato raccolto nell’Unione europea (UE) un numero senza precedenti di 110 829 campioni di prodotti alimentari, un quarto in più rispetto al 2021. Il 96,3% di essi è risultato nei limiti di legge. Fra i prodotti vegetali i campioni sono stati rilaveti fra mele, fragole, pesche, vino (rosso e bianco), lattughe, cavoli cappucci, pomodori, spinaci, avena in grani e orzo in grani. 

Dei campioni analizzati all’interno del programma coordinato:

Secondo il rapporto “Sulla base della sua valutazione, l’EFSA conclude che il rischio per la salute dei consumatori derivante dall’esposizione stimata ai residui di pesticidi negli alimenti analizzati è basso. Il rapporto esprime tuttavia una serie di raccomandazioni per aumentare l’efficienza dei sistemi europei di controllo dei residui di pesticidi”.

Interessante la possibilità da parte dei cittadini di visualizzare i dati di controllo attraverso sito web dell’Efsa tramite una pagina interattiva di visualizzazione dati che viene affinata anno per anno al fine rendere i dati più accessibili anche ai non specialisti.