I luoghi comuni sul cibo sono moltissimi, e vegetariani e vegani, forse, lo sanno meglio di chiunque altro. “La carne fa sangue”, per esempio, e’ uno dei primi step da superare in una casa governata da una super-mamma onnivora, quando si annuncia, magari con un po’ di timidezza, di voler intraprendere un nuovo percorso alimentare. Ma e’ davvero così? Non esattamente.
Davvero interessante scoprire, per esempio, come mai il prosciutto cotto costa meno del crudo (anche se forse sarebbe meglio non saperlo, soprattutto se lo si mangia ancora) come mai è forse davvero meglio un panetto di burro rispetto ad uno di margarina, quanti litri d’acqua servono per produrre un chilo di carne e molto altro ancora. Scorrevole e non nozionistico, “100 domande sul cibo” è un libro che merita di entrare nella biblioteca di chi ama capire e trovare spunti per approfondire questioni legate al cibo, alla sua storia, alla sua vendita e al consumo che ne facciamo.
Stefano Carnazzi
100 domande sul cibo
Edizioni Ambiente
Euro 12,00