Vegolosi

Limone: usi in cucina, ricette vegane e benefici

Il limone è il frutto del Citrus limon, pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Rutacee e diffusa lungo le coste calde del Mediterraneo, dalle foglie ovali e i fiori bianchi e profumati. Secondo alcuni il limone sarebbe un antico ibrido tra il cedro e il pomelo, anche se si tratta di una specie autonoma ormai da secoli.

Usi in cucina

Del limone, è proprio il caso di dirlo, non si butta via niente: di questo frutto aromatico infatti si utilizzano in cucina sia il succo che la scorza; nel secondo caso è sempre bene utilizzare limoni biologici, in modo che non siano trattati in superficie con sostanze chimiche potenzialmente dannose.

Ricette vegane con il limone

Dissetante e aromatico, il limone si presta alla preparazione di innumerevoli piatti sia dolci che salati. Noi lo abbiamo utilizzato per portare in tavola primi e secondi vegani assolutamente irresistibili, ma anche dolci 100% vegetali uno più buono dell’altro. Qualche idea? Imperdibile la nostra pasta di mais e riso con salsa al limone e lievito alimentare (in foto), così come scaloppine di soia al limone, saporite e gustose. Per farcire un dolce, invece, vi consigliamo la nostra crema al limone vegana, deliziosa anche da gustare a cucchiaiate!

Proprietà e benefici

Acqua e limone: a cosa serve?

Molte persone hanno l’abitudine di bere al mattino, meglio se a stomaco vuoto, un bicchiere di acqua e limone, ma perché? Si tratta di un rimedio naturale considerato benefico per l’organismo sotto molti punti di vista:

Il consiglio è quello di bere ogni mattina per almeno una settimana al mese un bicchiere di acqua tiepida in cui sia stato spremuto il succo di mezzo limone, utilizzando una cannuccia per evitare che l’acido contenuto nel limone possa, alla lunga, danneggiare lo smalto dei denti. È bene in ogni caso alternare anche dei cicli di pausa, per evitare che il limone possa agire sull’intestino provocando stipsi; questo rimedio è da evitare in caso di reflusso gastroesofageo, gastrite e in generale qualora si soffra di problemi all’apparato digerente.

Zenzero e limone

Alla “ricetta base” di acqua e limone, volendo, si può aggiungere anche dello zenzero (fresco oppure in polvere): zenzero e limone insieme sono alleati del nostro organismo poiché favoriscono la digestione e aiutano in caso di nausea, ma hanno anche proprietà antinfiammatorie. Si possono mettere semplicemente in infusione in acqua fredda o calda da bere in ogni momento della giornata (come in foto), oppure se ne possono mescolare i succhi per condire piatti di verdure sia crude che cotte.

Usi cosmetici

Questo agrume è anche un eccellente alleato di bellezza: ha proprietà antisettiche e astringenti e può essere utilizzato per prendersi cura della pelle e dei capelli. Un risciacquo acido a base di acqua e limone (un paio di cucchiai di succo ogni litro di acqua, meglio se fredda) dopo lo shampoo contribuisce a rendere i capelli lucenti e morbidi. Mescolato a dell’olio di oliva, è un ottimo impacco rinforzante e schiarente per le unghie, mentre se applicato su un batuffolo di cotone e tamponato su macchie della pelle e brufoli, contribuisce a schiarirli e a favorire la cicatrizzazione. In più, il limone ha anche proprietà sebo regolatrici, per questo è utile in caso di pelle del viso mista e grassa: si può preparare in casa un tonico semplicemente mettendo in infusione mezzo limone in mezzo litro di acqua, da filtrare bene dopo una notte. Il liquido si conserverà per pochi giorni in frigorifero e dovrà essere tamponato sul viso dopo la detersione e prima dell’abituale crema idratante.

Caviale di limone: cos’è e come si usa

È noto come Finger Lime (o caviale di limone) ed è un agrume – ricchissimo di vitamina C, anche più degli altri – che cresce nella zona costiera orientale subtropicale australiana. In Italia viene anche chiamato “Limone Caviale” o “Caviale di agrumi” e ciò perché la polpa è composta da tante vescicole sferiche, o a mezzo chicco di riso (come nel caso del faustrime o finger lime a polpa bianca) – cariche di succo – che lo fanno somigliare al caviale.

Ne esistono diverse varietà, ma quella più diffusa ha un gusto citrico, con delle note che richiamano il bergamotto, il pompelmo o il lime e spunti di pepe rosa. Inoltre, anche la buccia è molto aromatica e si presta decisamente ad essere grattugiata ad esempio sui piatti di pasta o nell’impasto dei dolci, conferendogli un gusto leggermente amarognolo. Per ora lo si può acquistare online, ma in futuro è previsto l’arrivo di questo piccolo agrume anche sugli scaffali dei supermercati.

Curiosità

L’albero di limone fiorisce sempre, durante ogni stagione, regalando piccoli fiori bianchi e profumati tutto l’anno. Proprio per questo motivo, in passato i limoni hanno rappresentato in arte il simbolo della fedeltà amorosa, tanto che artisti come Manet, Cezanne e Picasso li hanno resi protagonisti di alcuni dei loro capolavori.