Vegolosi

Frutta e verdura di stagione a settembre

 

Dopo le vacanze, ci prepariamo ad affrontare il rientro e il ritorno alla quotidianità: ecco cosa ci regala l’orto a settembre per preparare tante ricette sfiziose e originali.

Verdura e ortaggi

  • Aglio,
  • bietola,
  • broccoli,
  • broccolo romanesco,
  • carote,
  • cavolo verza,
  • cavolo cappuccio,
  • cavolfiore,
  • cetrioli,
  • cicoria,
  • cime di rapa,
  • cipolle,
  • fagioli,
  • fagiolini,
  • fave,
  • finocchi,
  • frutta in guscio,
  • funghi,
  • indivia,
  • lattuga,
  • legumi secchi,
  • melanzane,
  • patate,
  • peperoni,
  • piselli,
  • pomodori,
  • porri,
  • ravanelli,
  • rucola,
  • scalogno,
  • sedano,
  • sedano rapa,
  • spinaci,
  • taccole,
  • zucca
  • zucchine

Frutta di stagione a settembre

  • Anguria,
  • fichi,
  • fichi d’India,
  • frutti di bosco,
  • limoni,
  • melagrane,
  • mele,
  • meloni,
  • pere,
  • pesche,
  • prugne,
  • susine,
  • uva

Erbe e aromi

  • Basilico
  • maggiorana
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • salvia

Le ricette di settembre

Uva, fichi, funghi: a settembre salutiamo l’estate e diamo il benvenuto all’autunno. Così, anche la tavola è un mix dolce e goloso di colori e sapori che concentra il meglio delle due stagioni. Partiamo, allora, per il nostro menu del mese con un sfizioso antipasto, gli spiedini di uva e tofu piccanti con rosmarino e timo (perfetto anche come secondo piatto). In alternativa, ci sono le tartine salate ai fichi e crema alla rucola e il patè di seitan e lenticchie ai funghi, un’ottima crema da spalmare su una fetta di pane, dal sapore rustico, pieno e deciso. L’uva ritorna anche nella scelta di un primo piatto “croccante”: la pasta con uva, briciole di pane e pistacchi (e qui trovate tante altri ricette sia dolci che salate che hanno come ingrediente principale il frutto più settembrino di tutti). I fichi sono, invece, i protagonisti di un piatto ricco e scenografico come le pappardelle con sugo di radicchio, fichi e seitan. Di secondo, vi consigliamo una ricetta che porta con sé la bontà degli ortaggi estivi e, insieme, la voglia ritrovata di piatti più sostanziosi tipica di questo periodo di “passaggio”: lo stufato di melanzane e ceci, un piatto pieno di verdure e legumi, perfetto da accompagnare con una porzione di riso o con delle fette di pane tostato, da gustare sia caldo che freddo. Infine, il dolce: ne abbiamo scelto uno integrale, semplice e rustico, che è un trionfo di dolcezze e sapori tutti autunnali, la galette vegana ai fichi, uva e nocciole. E, a proposito di fichi, vi ricordiamo che la natura ci offre queste dolci bontà solo in queste settimane: ecco quindi tutte le nostre ricette per gustarli al meglio.