Verdura e ortaggi
- Aglio,
- asparagi,
- bietola,
- carote,
- cavolfiori,
- broccoli,
- cavolo cappuccio,
- carciofi,
- cetrioli,
- cicoria,
- cime di rapa,
- cipolle,
- fagiolini,
- fave,
- finocchi,
- frutta in guscio,
- indivia,
- lattuga,
- legumi secchi,
- melanzane,
- patate e patate novelle,
- peperoni,
- piselli,
- pomodori,
- porri,
- rape,
- ravanelli,
- rucola,
- scalogno,
- sedano,
- spinaci,
- taccole,
- valerianella,
- zucchine.
Frutta di stagione a giugno
- Albicocche,
- amarene,
- anguria,
- ciliegie,
- frutti di bosco,
- limoni,
- mele,
- nespole,
- pere,
- pesche,
- prugne,
- susine.
Aromi
- Basilico,
- melissa,
- maggiorana,
- menta,
- prezzemolo,
- timo,
- valeriana,
- zafferano
Le ricette di giugno
Eccoci finalmente in estate! Con l’arrivo del caldo, è tempo di piatti freddi, come le insalate di cereali che mescolano sapori e colori. Vi proponiamo, per esempio, un’insalata di quinoa alle albicocche e noci con dressing al miso o una bella pasta fredda alle melanzane grigliate, olive e pesto alle mandorle. E, a proposito di insalate, ecco un condimento speciale per i piatti dell’estate: il tofumino, ovvero una speciale versione del tofu aromatizzato per insaporire verdure e primi piatti. Di secondo, e anche come ricco piatto unico, c’è lo sformato di verdure che racchiude tutto il meglio degli ortaggi estivi: melanzane, peperoni, zucchine e pomodori grigliati e insaporiti con fresco e profumatissimo basilico. Infine, in tema di frutta, le vere regine della tavola di giugno sono ciliegie e nespole: ecco le ricette per due dolci golosi da leccarsi i baffi, le barrette alle ciliegie con crumble di fiocchi di avena (qui trovate tante altre idee per i vostri dolci alle ciliegie) e la crostata con cioccolato e nespole.