Vegolosi

Frutta e verdura di stagione a dicembre

In pieno inverno, con le festività alle porte, si ha voglia di piatti caldi e avvolgenti, siano essi dolci o salati: ecco cosa ci offre l’orto a dicembre per portare in tavola ricette gustose e originali.

Verdura e ortaggi

  • Aglio,
  • bietola,
  • broccoli,
  • broccolo romanesco,
  • carciofi,
  • cardi,
  • carote,
  • cavolfiori,
  • cavolini di Bruxelles,
  • cavolo cappuccio,
  • cavolo verza,
  • cicoria,
  • cime di rapa,
  • cipolle,
  • finocchi,
  • frutta in guscio,
  • indivia,
  • legumi secchi,
  • lattuga,
  • patate,
  • porri,
  • radicchio,
  • rape,
  • ravanelli,
  • scalogno,
  • sedano,
  • sedano rapa,
  • spinaci,
  • tartufo bianco e nero,
  • topinambur,
  • valerianella,
  • zucche.

Frutta di stagione a dicembre

  • Arance,
  • bergamotto,
  • cachi,
  • castagne,
  • clementine,
  • kiwi,
  • limoni,
  • mandarini,
  • melagrana,
  • mele,
  • melone d’inverno,
  • pere,
  • pompelmi,
  • uva.

Erbe e aromi

  • Rosmarino,
  • salvia,
  • santoreggia.

Le ricette di dicembre

Le feste sono ormai alle porte, insieme all’inverno, ed è tempo di onorare la tavola con piatti ricchi e golosi! Perché non iniziare, allora, con delle belle girelle di sfoglia agli spinaci e crema di carciofi? Il primo non può che essere un grande piatto della tradizione. A voi la scelta: tagliatelle al ragù di soiatortellini vegani in brodo o lasagne di pane carasau con ragù di lenticchie. Anche per quanto riguarda i secondi, il menu è all’insegna della “sostanza”, per questo vi proponiamo un bell’arrosto di sedano rapa al forno con castagne o anche un brasato di seitan al vino rosso. Infine, i dolci: provate il soda bread dolce all’arancia e frutti rossi, le nocciole pralinate alla cannella o queste scenografiche pere cotte con ricotta di soia al cacao: sarà subito festa!