Marmellata di nespole senza zucchero
Con il loro tipico sapore acidulo, le nespole sono un frutto primaverile molto spesso trascurato. Invece, si prestano benissimo a molte preparazioni dolci (come questa golosissima crostata vegana con cioccolato e nespole) e sono l’ideale per una marmellata da preparare in primavera, per continuare ad assaporare sapori e gusti della bella stagione anche durante il resto dell’anno.
Si cucina!
Per prima cosa lavate bene le nespole, sbucciatele, rimuovete il nocciolo centrale e pesate 500 g di polpa. Poi, tagliatele a cubetti.
Prepariamo la mela
Tagliate la mela in 4 spicchi, rimuovete il torsolo (ma non la buccia!) e tagliatela a dadini. Trasferiteli nel tritatutto e frullate fino a ottenere una purea il più liscia possibile.
Cuociamo la marmellata
Versate le nespole e le mele frullate in una pentola insieme al succo di limone, accendete la fiamma e portate il tutto a bollore. A questo punto, coprite con un coperchio e cuocete per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la frutta sarà bella morbida e si sarà asciugata.
Trasferiamo nei vasetti
Trasferite la marmellata ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati in forno o in acqua bollente, chiudeteli bene e appoggiate il vostro vasetto a testa in giù su un tavolo, lasciandolo in quella posizione fino a quando si sarà raffreddato completamente e si sarà formato il sottovuoto. A questo punto potete conservare la vostra marmellata in dispensa o gustarla su una bella fetta di pane.
Conservazione
Potete conservare questa confettura senza zucchero per qualche mese in vasetti di vetro sterilizzati, avendo cura di invasettarla ancora calda e di rovesciare i vasetti formando il vuoto. Una volta aperta, conservate la marmellata la in frigorifero e consumatela entro una settimana.