Decorano terrazzi e balconi durante la bella stagione. Il loro profumo, come il sapore di ciascuna, è inconfindibile e connaturato alle origini della nostra cucina più tradizionale: sono le erbe aromatiche. Ingredienti dai mille usi, le erbe aromatiche sono da sempre usate anche per le loro proprietà salutari, per preparare infusi e tisane e per i piccoli rimedi casalinghi. Scopriamone insieme alcune e come sfruttarne a pieno aromi e benefici!
Il basilico è l’erba regina della regione Mediterranea. Ne esistono di diverse varietà: il “genovese Dop”, dalle foglie larghe e molto profumate, usate per fare il pesto, il “napoletano”, dall’aroma più delicato, il “mammouth”, dalle figlie molto grandi, il “rosso” o “messicano”, dal sapore leggermente piccante, chiamato così per la particolare colorazione rossastra delle sue piccole foglie. L’aroma tipico del basilico è dovuto alla presenza di oli essenziali che gli conferiscono anche proprietà digestive. Usate il basilico per preparare la pizza vegana senza glutine.
L‘erba cipollina, oltre a dare un tocco di vivacità ai piatti estivi per il particolare sapore che richiama sia quello dell’aglio che quello dalla cipolla, è anche decorativa: merito dei bei fiori sferici dal delicato colore rosato che fanno la loro comparsa nella bella stagione. In cucina, l’erba cipollina si presta ai più svariati usi: i fusti, tritati finemente, sono ottimi per insaporire insalate, minestre, sughi e salse o, dopo essere stati leggermente sbollentati, si possono usare come guarnizione per legare fagottini e composizioni di verdure. Anche i fiori sono commestibili e possono essere impiegati per dare un tocco di colore al piatto, aggiunti a una bella insalata mista di stagione o a una frittata (magari senza uova). Usate l’erba cipollina come ingrediente della crema spalmabile allo yogurt.
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L’aglio è davvero multiuso: ingrediente base di moltissime ricette, fa bene alla salute e può essere usato anche in casa, ad esempio per allontanare in modo naturale insetti indesiderati e tarme. Ricco di sali minerali, vitamine, oligoelementi e amminoacidi, l’aglio ha riconosciute proprietà antibatteriche, prebiotiche, antiossidanti e protettive del sistema cardiovascolare. Qualche trucco per renderlo più digeribile? Tagliarlo in lamelle molto sottili, tritarlo o lasciarlo in ammollo in acqua un’oretta prima di usarlo o, ancora, aggiungere alla pietanza uno spicchio intero da togliere prima di servire il piatto. Usate l’aglio per preparare l’hummus.
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Il rosmarino è una delle erbe più usate nella cucina mediterranea. Si può coltivare anche in terrazzo, ma richiede sole e protezione dal vento. Oltre che per aromatizzare pane, pizze, focaccie, minestre e macedonie, il rosmarino è ottimo per preparare infusi e tisane che aiutano la digestione, stimolano l’appetito e il buon funzionamento del fegato e della cistifellea. Il rosmarino ha anche proprietà antiinfiammatorie e antibatteriche ed è consigliato, ad esempio, per l’igiene del cavo orale. Usate il rosmarino per aromatizzare i muffin alla zucca, uvetta e cioccolato.
Il nome della salvia già dice molto di quest’erba dalle mille proprietà. Salvia ha, infatti, a che fare con il verbo latino salvere, che significa “star bene, godere di buona salute”: questo perché, già in epoca antica, la salvia era utilizzata come una sorta di panacea per moltissimi disturbi, grazie alle sue proprietà disinfettanti e antibatteriche. In cucina si presta alle più svariate preparazioni: provatela con le conchiglie integrali alle patate.
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Il lemongrass o citronella è un’erba originaria dell’India, largamente usata nella cucina thailandese e vietnamita, dall’aroma intenso e dal profumo delicato di limone. Il suo sapore agrumato e balsamico si sposa perfettamente con l’aglio, lo zenzero, il coriandolo e il peperoncino. È ottimo per aromatizzare salse e zuppe agro-piccanti, per aggiungere un tocco di sapore alle verdure e alle marinate e alle preparazioni a base di curry e latte di cocco. Con il lemongrass si possono preparare tè e infusi e grazie al citrale, un olio essenziale, ha anche proprietà rassodanti, se aggiunto a creme e oli cosmetici.
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