Purcidduzzi vegan speziati

purcidduzzi vegan speziati

Qualcuno di offenderà, sostenendo che il loro nome è “strufoli” e che arrivano dalla tradizione napoletana, ma per me questi non sono altro che purcidduzzi pugliesi, non me ne vogliate!
Sono dolci tradizionali del periodo natalizio e poverissimi per gli ingredienti di cui sono composti. Si tratta di gnocchetti di pasta croccante ricoperti da miele o cotto di fichi, ma in questa versione speziata si tratta di purcidduzzi vegan con uno sciroppo aromatico e agrumato.

Le spezie che ho utilizzato per lo sciroppo sono cannella, zenzero e chiodi di garofano.
Predominante è anche il sapore agrumato del succo d’arancia e delle scorze di limone, che rendono fresca la preparazione.

Ecco la ricetta, direttamente dalla tradizione pugliese, come tramandata dalla mia cara zia. 🙂

Ingredienti per 8 persone:

Per gli gnocchetti di pasta:

  • 500 g farina 0
  • 100 ml olio di oliva
  • 175 ml vino bianco
  • scorza arancia o limone
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • olio di semi per friggere

Per lo sciroppo

  • 1 l succo d’arancia
  • 750 g zucchero
  • vaniglia
  • scorza di limone
  • 40 g zenzero
  • cannella
  • chiodi di garofano

Preparazione:

Setaccia la farina, aggiungi olio, sale e scorza di limone.
Inizia ad impastare ed unisci il vino, continuando energicamente.

Quando l’impasto sarà omogeneo e liscio, crea degli gnocchetti stendendo prima dei cilindri e tagliandoli a pezzetti.
Una volta formati gli gnocchi lasciali riposare per un paio d’ore.

In una pentola fai scaldare l’olio e friggi gli gnocchi un po’ alla volta. A doratura scolali e lasciali asciugare su carta assorbente.

Ora passa allo sciroppo.
In un pentolino sciogli lo zucchero nel succo d’arancia. unisci alcune strisce di scorza di limone, qualche fettina di zenzero, cannella e chiodi di garofano.
Lascia ridurre senza che diventi un vero e proprio caramello.

Quando comincerà a fare qualche bolla e si sarà addensato leggermente, elimina le scorze, lo zenzero e i chiodi di garofano. Versalo ancora caldo sui purcidduzzi asciutti e girali con un cucchiaio prima che lo sciroppo si addensi.

Non appena raffreddati sono pronti per essere mangiati.
Buon appetito!

Consigli:

  • Se ti piace lo zenzero, ti consiglio di tritarlo a piccolissimi dadini ed unirlo allo sciroppo prima di condire i purcidduzzi.
  • Nella ricetta tradizionale si utilizza l’olio fritto o caldo, ma possiamo tranquillamente omettere questo dettaglio per non appesantire la ricetta
  • Se lo sciroppo è diventato troppo denso aggiungi del succo d’arancia o un goccio d’acqua prima di condire i purcidduzzi.
  • I purcidduzzi si conservano per diversi giorni.

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