Chiacchiere vegane di carnevale al forno
C’è chi le chiama frappe e chi bugie: per accontentare tutti abbiamo preparato una versione vegana delle chiacchiere al forno. Buonissime e friabili.
Chiacchiere vegane di carnevale
C’è chi le chiama frappe, chi bugie, ma per accontentare tutti abbiamo preparato una versione vegana delle chiacchiere al forno. Sono buonissime e friabili.
Ingredienti
- 300 gr di farina integrale o semi integrale
- 120 ml circa di latte di soia
- 60 gr di zucchero di canna
- 50 gr di amido di mais o maizena (va bene anche la fecola di patate)
- 50 ml di olio di mais
- 30 ml di succo di mela
- 8 gr di lievito naturale o cremor tartaro
- la scorza grattugiata di un limone biologico
- zucchero a velo per decorare
Si cucina!
Per prima cosa ponete in una ciotola capiente tutti gli altri ingredienti secchi, quindi farina, zucchero, lievito, amido ed infine la buccia grattugiata del limone. In un’altra ciotola mettete gli ingredienti liquidi, incorporandolo fra loro, quindi olio, succo di mela e latte di soia (in alternativa potete usare il latte di riso o quello di avena).
Amalgamiamo tutto
Versate quindi i liquidi nelle polveri e iniziate a mescolare prima con l’aiuto di un mestolo e poi procedendo con le mani. Mescolate ed impastate fino ad ottenete una palla morbida e liscia. Lasciate riposare il composto in frigorifero, coperto, per circa 30 minuti.
Impastiamo e tagliamo
Procuratevi una spianatoia in legno ed un mattarello, prendete l’impasto, dividetelo in due panetti e iniziate a stendere il primo, avendo cura di mantenere l’altro sempre coperto, ma fuori da frigorifero. Ricordatevi che il segreto di queste chiacchiere al forno è riuscire a tendere la sfoglia sottile. Tagliate con una rotella dentata i rettangoli e praticate un taglio anche nel centro per facilitare la cottura dei dolcetti.
Inforniamo
Ponete le chiacchiere su una leccarda coperta con carta forno e cuocetele a 180 °C, forno statico, per circa 10 minuti. Sono pronte quando la superficie inizia a diventare dorata.
Consiglio per i vegolosi: una volta pronte lasciatele raffreddare, decoratele con dello zucchero a velo o con del cioccolato fuso e gustatele.
Conservazione
Potete conservarle per 3 o 4 giorni in una scatola chiusa ermeticamente.